Ингредиенты: 1 головка цветной капусты 3 яйца, разделенных на желтки и белки 60г маргарина или сливочного масла размягченных ½ ч.л. соли ½ ч.л. мускатного ореха ¼ ч.л. белого перца молотого ¼ стакана молока ½ стакана муки ½ стакана тертого сыра Приготовление: - Отварить до полуготовности в хорошо подсоленной воде цветную капусту - Взбить белки со щепоткой соли до крепкой пены - Растереть размягченное масло или маргарин с желтками, молоком, с мускатным орехом, белым перцем. Добавить муку. Хорошо все вымешать. Осторожными круговыми движениями ввести взбитые белки. Все размешать до однородности. - Капусту перекладываем на противень или в форму. Духовку разогреваем до 190 градусов. - Заливаем капусту полученной смесью, а сверху присыпаем сыром. - Запекаем около 30 минут.
Ингредиенты: 800 г цветной капусты 500 мл 10% сливок или домашнего молока 150 г сыра 1 ст. л. муки 1 ст. л. сливочного масла соль, перец, мускатный орех. Приготовление: Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг. В сотейнике разогреть сливочное масло. Всыпать в него муку и немного поджарить. Влить сливки и довести до кипения. Добавить соль, перец и мускатный орех по вкусу. Выложить капусту в форму для запекания, залить соусом и посыпать тертым сыром. Запекать при температуре 180° 25 минут до красивой румяной корочки. * К цветной капусте можно добавить немного обжаренных грибов. Так еще интересней!
Фасоль отварить, затем хорошо размять руками или пропустить через мясорубку. Мелко нарезать репчатый лук и зелень. Грецкие орехи пропустить через мясорубку, измельчить чеснок - натереть на мелкой терке, пропустить через мясорубку или чеснокодавилку. Все перемешать, добавить сметану, посолить, поперчить и скатать шарики. Готовые пхалеули украсить зернами граната. Подавать при комнатной температуре.
Примечание:
Пхалеули Мечта вегетарианца - разноцветные шарики, сделанные из овощей и зелени. Замечательно смотрятся на столе и радуют нежным вкусом. Название этого блюда происходит от грузинского "пхале" - трава. Пхалеули готовят из стручковой фасоли, однако можно использовать морковь, свеклу или баклажаны.
Ингредиенты: 1кг.длинноплодной моркови 1/2головки чеснока 1ч.л.черного перца 1/2стакана растительного масла 4 ст.л. 9%уксуса 3ст.л.сахара щепотка молотого кориандра Приготовление:Морковь почистить и потереть на специальной терке.После морковь выложить в миску горкой и сверху выдавить через чеснодавилку чеснок и присыпать перцем.Далее разогреть на сковороде растительное масло и вылить на морковь сверху.Добавить уксус,присолить,добавить кориандр и сахар.Тщательно перемешать салат руками и отправить под гнёт.Через час закуска готова!
Ингредиенты: цветная капуста 500 г 100 мл яблочного уксуса 2 ст. л. сахара 1 ст.л. соли сливки 20% 200 мл сыр плавленый (виола, хохланд) 250 г 1 ч.л. паприки Приготовление:В кастрюле довести до кипения 1 литр воды с яблочным уксусом, сахаром и солью. Положить капусту и варить 10минут . Затем откинуть на дуршлаг, а когда стечет вода переложить в форму для запекания. Сливки нагреть, смешать с сыром и полить капусту. Посыпать паприкой и поставить в духовку на 30-35 минут.
Свеклу отварить минут 40 и сразу залить холодной водой. Если свекла не достаточно сладкая, в воду добавить при варке 1 стакан сахара. Очистить, плоско срезать корешковую и верхушечную части, и очень аккуратно вырезать сердцевинку. Очень важно не спешить, потому что сломать свеклу очень легко. Старайтесь не допускать надрыва края. Мороженную овощную смесь сварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Остудить. Заправить растительным маслом и перцем. Свекольные лукошки наполнить овощной смесью и выложить на блюдо, оформив зеленью. Можно овощи заправить майонезом. Это придаст вашей закуске пикантность. Для начинки использовалась овощная замороженная смесь Mexico. Кстати если эту смесь отварить, добавить вареной свеклы и заправить майонезом получится очень неплохой салат.
Мульги капсад (тушеная квашеная капуста со свининой)
Ингредиенты: квашеная капуста 1кг., бекон или жирная свинина 500г., перловая крупа 2/3ст., лук репчатый 2 шт., сахар 1ч.л. соль Приготовление: Мясо нарезать не очень крупными кусками, положить на дно кастрюльки Вторым слоем положить половину крупы, затем капусту. И закончить оставшийся крупой.Залить водой на пол см. выше крупы. Поставить тушиться на умеренный огонь на 3-4 часа. После приготовления добавить мелко порубленный лук ( пожаренный на сале). посолить и подсладстить.Примечание: Мяса у меня оказалось только где то 400г. Лук лучше жарить так что б он плавал в жире (вкусней когда смешивается с капустой). Капуста с морковкой красивей и вкусней, но если нет, то и не надо! Тушила при 190С.
Ингредиенты: квашеная капуста - 0,5 кг бекон с/к - 100 г лук репчатый - 1 шт томатная паста - 1 ст. ложка аджика острая - 1 ст. ложка перец по вкусу растительное масло Приготовление: 1. Промываем капусту, тушим ее на сковороде минут 5, потом добавляем немножко растительного масла, порезанный лук, томатную пасту, аджику, перец, перемешиваем и тушим до готовности, постоянно перемешивая. 2. Бекон режим на полоски и обжариваем на сковороде с двух сторон без масла до румяной корочки. 3. Добавляем бекон к капусте. 4. К тушеной капусте с беконом я еще пожарила картошку фри.
Какая чудесная капустка! А красиво-то как! У меня как раз все объелись квашеной капустой, а осталось еще много, обязательно приготовлю такую вкусняшку!
Ингредиенты: капуста квашеная — 400 г курица — 600 г бульонный кубик — 1 шт. кетчуп(хайнц) — 2 ст. ложки лук репчатый — 1 головка масло топленое — 2 ст. ложки вода — 2 стакана Способ приготовления: Курицу рубим на кусочки. Лук мелко нарезать. Капусту при необходимости отжать от рассола. Мясо, лук уложить в жаровню, добавить кетчуп(хайнц) и масло. В течение 5 минут готовить все это с закрытой крышкой на сильном огне. После этого добавляем капусту, крошим бульонный кубик, вливаем воду. Тщательно перемешав, готовим блюдо до полной готовности на среднем огне. Приятного аппетита!!!
Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 5 Ингредиенты: 10 артишоков 2 лимона 5 зуб.чеснока пучок петрушки 1 баночка анчоусов в масле (80г.) 100г. оливкового масла. Приготовление: Обработка артишоков: удалить все твердые верхние лепестки, срезать 1/3 верхнюю часть бутонов, вырезать сердцевину - бородку (она имеет мелкие волоски), очистить стебли. Работайте осторожно, так как каждый лепесток заканчивается тверденьким шипом. В процессе очистки обильно смазывайте руки и артишоки лимоном. Очищенные бутоны укладывайте в холодную воду с кусками лимона. Теперь опустите заготовки в кипящую немного подсоленную воду и поварите минут 20. Затем откиньте на дуршлаг. Пока артишоки стекают, в сковороду влейте масло, опустите зубки чеснока, разрезанные на две, три части. Через пару минут всыпьте рубленую петрушку и порезанные анчоусы. Солить не надо, так как анчоусы очень соленые. Подержите массу пару минут на огне. В серединку каждого бутона положите соус и уложите на блюдо. Остатки соуса вылейте поверх. Дайте остыть и подавайте к столу. Примечание: Эти знаменитые соцветия-бутоны очень популярны во Франции и в Италии, да и в России их уже потихоньку начинают культивировать. Что бы получить на столе красивое блюдо из этих колючек, придется повозиться, но они того стоят. Моя свекровь прекрасно управляется с этими овощными розам, а мы за воскресным обедом сметаем все. Хранить свежие артишоки можно неделю, опустив черешки в ведерко с прохладной водой, как цветы. Воду менять ежедневно.